Эрдоган заявил о возможности референдума по вступлению Турции в ЕС

14.11.2016 | 17:36

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вопрос о продолжении диалога по вступлению Турции в ЕС может быть вынесен на референдум, сообщает Anadolu.

«Полагаю, что представители ЕС даже припозднились с подобными заявлениями. Нужно незамедлительно принять соответствующее решение. Мы подождем до конца года, и потом узнаем мнение народа [по этому вопросу]», — сказал он.

Затем он раскритиковал призывы европейских политиков к пересмотру процесса переговоров по членству Турции в ЕС, в том числе заявление председателя Европарламента Мартина Шульца о готовности прекратить диалог по членству Анкары в ЕС в случае восстановления смертной казни в Турции.

«Определенные силы пытаются оказать давление на Турцию. Анкару пугают санкциями. Но нас этим не испугаешь! В ответ на нападки мы продолжим преследовать всех предателей, которых используют в качестве пособников и «пятой колонны», — отметил турецкий президент.

Эрдоган потребовал в первую очередь «очистить от пособников террористов здания Европарламента и Совета Европы». Он уточнил, что имеет в виду членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции и ЕС признана террористической организацией.

Ранее министр Турции по делам ЕС Омер Челик обвинил тех, кто призывает заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, в расизме.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.