Политолог: Приднестровье ждет от Додона выполнения старых договоренностей

15.11.2016 | 13:54

Бывший министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Шевчук рассказала, что республика ждет от нового президента Молдавии Игоря Додона, передает НСН.

«В Приднестровье от руководства Молдавии уже не первый год ждут прежде всего исполнения достигнутых в переговорном процессе договоренностей, ждут партнерского и прагматичного подхода к переговорам, в основу которых еще 20 лет назад был заложен принцип — не предпринимать никаких действий в отношении друг друга, которые смогли бы ухудшить положение сторон», — сказала Шевчук.

По ее мнению, выстроить диалог с молдавскими властями не удастся без применения санкций.

«Без отказа от удушающей экономической блокады Приднестровья, от сотен уголовных дел, возбужденных в Молдавии против представителей власти и предпринимателей Приднестровья, без отказа от языка санкций эффективно выстраивать нормальные отношения с соседями, как мне видится, не удастся. Что касается статуса, то Приднестровье не раз и в различных форматах давало понять: мы готовы к переговорам о юридическом оформлении «цивилизованного развода». Свою судьбу должен определять народ, здесь, в Приднестровье, живущий, и неоднократно выражавший свою волю всенародно», — сказала она.

Шевчук также подчеркнула, что выступает против изменений формата нахождения в Приднестровье миротворческих сил.