В Казахстане бизнесмена приговорили к 21 году колонии за попытку госпереворота

07.11.2016 | 15:22

В Астане суд приговорил бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в организации госпереворота, к 21 году лишения свободы, сообщает Tengrinews.

Отмечается, что он будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Судья Ербол Ахметжанов огласил приговор, в котором говорится, что в соответствии с ч. 4 ст. 58 УК Казахстана по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания определить Тулешову наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год.

При этом в приговоре прописана конфискация имущества обвиняемого, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Также Тулешов пожизненно лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях.

В соответствии со ст. 49 УК страны суд постановил лишить Тулешова воинского звания полковника, а также внести представление президенту Нурсултану Назарбаеву о лишении осужденного государственной награды — ордена «Курмет».

Срок отбывания наказания исчисляется с 30 января 2016 года, со дня ареста Тулешова.

В июне комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявил о попытке предпринимателя из Шымкента Тохтара Тулешова дестабилизировать обстановку в стране.

Ведомство отметило, что бизнесмен активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. В его планы, по утверждению КНБ, входила организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал создать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.