Чуркин раскритиковал ООН за описание ситуации в Сирии стихами

27.10.2016 | 02:12

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил со словами критики в адрес заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, передает РИА «Новости».

В ходе заседания Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии О'Брайен заявил, что «Сирия сейчас является страной, которая скоро не будет соответствовать даже самым базовым критериям страны». По его словам, жители востока Алеппо «подвергаются бомбежкам сирийских и российских сил, и если они переживут их сегодня, то будут голодать завтра». При этом, говоря о ситуации в Сирии, О'Брайен обратился к произведению шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса.

В свою очередь Чуркин заявил: «Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь, если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр».

«От руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось», — добавил Чуркин, обращаясь к О'Брайену.

Кроме того, постпред напомнил, что на прошлой неделе было принято решение полностью прекратить полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо.

«Самолеты не приближались к городу на расстояние менее 10 км. И вот этот вот мораторий на полеты продолжается восьмой день. Господин О'Брайен, вы о нем не упомянули ни слова. Вы построили свое выступление так, что авиационные бомбежки не прекращались ни на один день и, может быть, проходят сейчас, когда мы говорим», — подытожил Чуркин.

Ранее Виталий Чуркин заявил, что ООН должным образом не проработала операцию по вывозу больных и раненых из Алеппо во время объявленной Россией гуманитарной паузы.

Во вторник Генштаб заявил о продлении моратория на авиаудары ВКС России в Алеппо, напоминает НСН.

Все новости на тему Война в Сирии
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.