Владимир Чуров заявил о невозможности России повлиять на выборы президента США

24.10.2016 | 10:23

Посол по особым поручениям МИД России, бывший глава ЦИК России Владимир Чуров в интервью РИА «Новости» заявил, что ни Россия, ни кто-либо другой не может повлиять на подсчет голосов на президентских выборах в США.

«Во всех странах... Система регистрации избирателей и система подсчета и передачи голосов независима от интернета. Это есть локальная сеть, использующая выделенные, особые защищенные каналы связи, которые просто не имеют никакого выхода вовне и не поддаются никаким внешним воздействиям», — рассказал он.

По словам экс-глав ЦИК, взлому может подвергнуться только сайт, но сайт, неважно какого органа, не имеет никакого отношения к самому процессу подсчета голосов.

«Вмешаться в процедуру регистрации избирателей, подсчета голосов, суммирования голосов, выявления количества выборщиков совершенно невозможно. И то же самое в любых других системах, никто за прошедшее время, а я 25 лет в политике, ни в одном государстве в это вмешаться никому не удалось», — подчеркнул Чуров.

Он добавил, что все КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней. — «Газета.Ru») в мире аналогичны и не связаны ни с какой сетью.

На прошлой неделе сообщалось, что российских дипломатов не пустили наблюдать за выборами в США, напоминает НСН.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.