В Польше рассказали о встрече Путина и Туска в день смерти Качиньского

18.10.2016 | 16:45

Глава министерства обороны Польши Антоний Мачеревич заявил о наличии видеозаписи встречи бывшего премьер-министра страны Дональда Туска с экс-премьер-министром России Владимиром Путиным в день крушения самолета бывшего президента Польши Леха Качиньского, передает «Радио Польши» со ссылкой на Gazecie Polskiej.

По его словам, во встрече, состоявшейся вечером 10 апреля 2010 года, также принимали участие экс-глава МЧС Сергей Шойгу и представители созванной бывшим в то время президентом России Дмитрием Медведевым специальной комиссии.

В МИД России ранее называли заявления Варшавы о причастности России к авиакатастрофе самолета Ту-154 под Смоленском «безответственными и провокационными». По словам официального представителя дипведомства Марии Захаровой, все записи переговоров диспетчеров были тщательно изучены международной комиссией, в работе которой участвовали и сами поляки.

Мачеревич сказал, что Туск не рассказывал о данной встрече, и отметил, что версия катастрофы, которая была представлена Туску, не соответствовала сделанным позднее выводам Международного авиационного комитета. В частности, в версии российской стороны не упоминалось о березе, которую, по данным расследования, задел самолет, или о перевороте самолета на спину.

Ранее сообщалось, что в Польше эксгумируют останки президента Леха Качиньского.

Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку рядом с военным аэродромом Смоленск-Северный. На борту находились восемь членов экипажа и 88 пассажиров, включая президента Польши Леха Качиньского, его супругу и часть руководства страны. Они направлялись на мемориальные мероприятия в Катынь. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.