Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СМИ сообщили о причинах признания Левада-центра иностранным агентом

06.09.2016 | 19:07

Причиной включения Левада-центра в реестр иностранных агентов стали слова директора организации Льва Гудкова о «мафиозной власти» в России, а также критика присоединения Крыма, передает РБК со ссылкой на акт проверки Минюстом Аналитического центра Юрия Левады.

В пресс-службе Минюста заявили, что проверка проводилась по запросу лидера движения «Антимайдан» Дмитрия Саблина.

В ведомстве пояснили, что Левада-центр, будучи финансируемым иностранными организациями, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций. По мнению Минюста, центр делает это «путем подготовки и распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также формирования общественно-политических взглядов и убеждений путем проведения социальных исследований, опросов общественного мнения и обнародования их результатов».

В качестве примера в Минюсте привели ряд выступлений Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. По данным ведомства, в октябре 2014 года Гудков на IV сессии Конгресса интеллигенции​ представил доклад «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность», в котором распространяет мнение о «действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной».

Издание также сообщает, что Минюст отметил и высказывания Гудкова о присоединении Крыма в интервью радио «Свобода» в марте 2014 года.

Ранее Еврокомиссия осудила решение Минюста России о включении Левада-центра в реестр иностранных агентов.

Все новости на тему Проверки в НКО

По теме

Актуально

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru