Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: заместитель экс-главы штаба Трампа мог быть связан с российской разведкой

22.08.2016 | 14:07

Заместитель Пола Манафорта, покинувшего пост главы штаба кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа после скандала из-за связей с правительством бывшего украинского лидера Виктора Януковича, мог быть связан с российской разведкой, пишет Financial Times.

Сообщается, что речь идет о переводчике Константине Килимнике. По информации FT, он родился на Украине в 1970 году, проходил военную службу в России. В начале 1990-х, после демобилизации, его хороший английский обеспечил ему работу в Международном республиканском институте (IRI) в Москве, неправительственной организации из США.

Спустя 10 лет Килимника наняли переводчиком для команды Манафорта, которая консультировала украинского олигарха Рината Ахметова, продолжает издание. Позднее эта команда переключилась на консультирование Партии регионов под руководством Януковича.

По сведениям FT, для людей, работавших с Килимником в команде Манафорта, когда тот был советником Януковича, не было тайной то, что он якобы был связан с российской военной разведкой. Однако этой связи не придавали значения, а Килимника ценили за «прекрасный английский». Теперь же, в ситуации, когда Килимник все еще близок к Манафорту, эти связи приобрели новую значимость.

«Это совершенно реальная проблема, если человек, о котором известно, что он сотрудник российской разведки, находится на дистанции одного рукопожатия от Дональда Трампа, кандидата в президенты. Константин Килимник очень хорошо знает Пола, а Пол — правая рука Трампа», — заявил источник.

Килимник не ответил на запрос FT, отправленный по электронной почте.

На прошлой неделе The New York Times сообщила, что Пол Манафорт мог тайно получить от Украины $12,7 млн в период с 2007 по 2012 год. Затем национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало документы о выплате Манафорту от партии Виктора Януковича. После этого Пол Манафорт ушел с поста главы штаба Трампа.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru