Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СМИ сообщили о разногласиях России и Турции за закрытыми дверями ООН

16.08.2016 | 11:05

Несмотря на примирение России и Турции, за закрытыми дверями ООН продолжается «холодная война» стран по сирийскому вопросу, пишет Foreign Policy со ссылкой на свои источники.

По их словам, в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН на прошлой неделе постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин раскритиковал Турцию за то, что та позволяет осуществлять поставки оружия и перебрасывать террористов через границу в Сирию.

Как отметил один высокопоставленный дипломат, российская сторона была «очень жесткой» по отношению к турецким партнерам на заседании Совбеза. По мнению второго источника, замечания Чуркина повторили «старый российский аргумент», что Турция поддерживает экстремистские силы, стремящиеся перенаправить оружие и боевиков в Сирию.

«Чуркин настаивал на том, что все идет через границу с Турцией, однако никто с этим ничего не делает», — заявил источник.

Кроме того, как рассказали дипломаты, постпред России призвал сторонников оппозиции, в том числе Турцию и США, разорвать связи с некоторыми боевиками, борющимися против президента Сирии Башара Асада. Также он пытался склонить Анкару к пересмотру своей позиции по курдам и осознанию необходимости их участия в переговорах.

Издание приводит мнение старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Ричарда Гована. Он считает, что критика Чуркина в адрес Анкары небезосновательна, поскольку та на протяжении пятилетнего конфликта упорно отказывается контролировать границу с Сирией.

«В данном случае Чуркин прав. Реальность такова, что закрытие Турцией маршрутов экстремистов по перевозке оружия и людей в Сирию крайне маловероятно», — отметил он.

Ранее Чуркин заявил, что Россия направила в секретариат ООН просьбу о проверке данных относительно устанавливаемых Турцией укреплений на территории Сирии.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru