Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: попытка переворота в Турции создает новые проблемы для США

18.07.2016 | 08:17

Попытка военного переворота в Турции может отразиться на политике США, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, Вашингтон рискует оказаться в состоянии острого конфликта с Анкарой из-за турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Турция считает, что он имеет отношение к организации неудавшегося военного переворота в Турции и требует у США выдачи оппозиционера, который, в свою очередь, заявил о своей непричастности к произошедшим событиям.

Любая «эрозия демократии» в Турции, являющейся членом НАТО и ключевым союзником США в борьбе с «Исламским государством», усложняет наиболее важные задачи, стоящие перед главой Белого дома Бараком Обамой в последние месяцы его пребывания на посту президента, а также перед его преемником, пишет WSJ.

Стратегическое положение Турции и западные связи сделали ее краеугольным камнем стратегии США против ИГ, а также усилий по урегулированию сирийского конфликта и миграционного кризиса. У Вашингтона есть и еще один непосредственный интерес в Турции – авиабаза Инджирлик, занимающая центральное место в стратегии США на Ближнем Востоке.

В то время как недавний референдум в Великобритании угрожает Евросоюзу, попытка переворота в Турции создает новые проблемы для НАТО, добавляя «внезапную вспышку нестабильности» на восточном фланге альянса, говорится в статье.

Неудавшийся переворот стал одним из главных событий последнего времени наряду с террористическими атаками в разных странах, действиями России и Китая по восстановлению своих позиций, а также «бряцанием оружием» в КНДР, продолжает издание. Все это происходит на фоне того, как Обама усиленно подчеркивает роль армии США в горячих точках планеты, а популистские и антиглобалистские настроения подпитывают президентскую гонку, что может привести к изменениям роли Вашингтона в мире.

Турция была важна для США как стабильный мост между Западом и Ближним Востоком. Однако Обама передаст двусторонние отношения своему преемнику совсем в ином виде, чем когда он вступил в должность. Анкара является партнером Вашингтона в борьбе с терроризмом, и будущему президенту придется решить, какую тактику выбрать, заключает автор.

Ранее США отказали в убежище задержанному по подозрению в мятеже начальнику авиабазы Инджирлик.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru