Экс-глава Татарстана назвал «пакет Яровой» результатом «предвыборного угара»

Государственный советник и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе заседания государственного совета республики призвал депутатов регионального парламента поручить членам Совета Федерации от Республики Татарстан проголосовать против «пакета Яровой», сообщает портал «Реальное время».

Шаймиев полагает, что торопиться с «пакетом Яровой» не следует, так как депутаты Госдумы приняли этот пакет «в угаре предвыборной борьбы».

«Новый состав рассмотрит – это будет по закону», — отметил экс-глава Татарстана в ходе заседания Госсовета.

Совет Федерации будет рассматривать «пакет Яровой» в среду, 29 июня. В связи с этим Шаймиев призвал сенаторов от Татарстана выступить против этих законопроектов и воздержаться от одобрения инициативы. Госсовет поддержал Шаймиева в этом вопросе. Спикер госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин пообещал Шаймиеву, что по итогам заседания сенаторам направят поручение.

«Пакет Яровой» — это законопроекты и поправки, которые были внесены депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Пакет включает в себя ряд новых уголовных статей, среди которых «недоносительство» и «оправдание терроризма в соцсетях». Законопроекты обязывают операторов мобильной связи хранить записи телефонных разговоров и SMS, что потребует от компаний миллиардных расходов на содержание базы данных, ведущие операторы уже жаловались, что принятие поправок вынудит их нести огромные убытки.

Более того, закон обязывает мессенджеры по требованию правоохранительных органов расшифровывать личные сообщения граждан. Также законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы поправками «о миссионерстве». Невзирая на критику общества и участников рынка, «пакет Яровой» был принят Госдумой.