Independent: Brexit ознаменовал конец европейской мечты

Решение британского народа о выходе Великобритании из состава Евросоюза ознаменовало конец европейской мечты, пишет The Independent.

Издание вспоминает слова, сказанные британским министром иностранных дел Эдвардом Греем накануне Первой мировой войны: «Над всей Европой гаснут огни». Наблюдая за итогами референдума, автор статьи приходит к выводу, что эта фраза как нельзя лучше характеризует нынешнее положение дел на континенте.

Обозреватель признает, что европейский проект потерпел самое унизительное и сокрушительное поражение за свою 60-летнюю историю. Ни одна страна – член ЕС никогда не покидала блок. Тут же идет речь о таком большом государстве, как Великобритания, где живут 10% населения всего ЕС и производится пятая часть ВВП блока.

Автор прогнозирует, что Британия и ее европейские соседи вступают в длительный период горьких ссор и упреков в то время, когда Запад сталкивается с серьезными проблемами экономики и безопасности. В результате этих ссор и Великобритания, и остальная Европа будут ослаблены.

После шока от Brexit другие европейские государства станут настаивать на том, что ЕС может выжить и даже процветать без Британии. Однако референдум наверняка повлечет цепную реакцию в других странах, например, Швеции, Дании, Нидерландах и даже Франции.

Так, лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс уже призвал к проведению референдума в своей стране, как только стали известны результаты голосования. Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен также написала в своем твиттере о «победе».

Теперь в ЕС возникнут споры о будущем блока, считает автор. Одни будут призывать к созданию более федерального ЕС, другие – выступать за двухуровневую систему.

В заключение автор соглашается с лидером Партии независимости Великобритании Найджелом Фараджем в том, что Brexit может стать началом распада всего европейского проекта.

Ранее сторонники выхода Великобритании из Европейского союза одержали победу на референдуме.