Reuters: в ЕС спорят о дальнейших шагах в вопросе антироссийских санкций

Страны — участницы ЕС не сошлись во мнении относительно санкций против России, сообщает Reuters.

Отмечается, что в то время, как Великобритания призвала страны продолжать придерживаться жесткой позиции, Словакия заявила, что нынешняя политика санкций нежизнеспособна.
Мирослав Лайчак, глава МИД Словакии, которая с 1 июля станет председателем в ЕС, заявил, что необходимо вести переговоры, поскольку существует «растущий спрос на политические обсуждения» санкций.

«Я не призываю к отмене санкций. Но я не хочу видеть, что формально мы сохраняем их в силе, при этом в обход этих мер все подписывают крупные сделки с Россией, посещая страну и встречаясь с людьми из черного списка. Это сегодняшняя реальность, и думаю, будет честно ее обсудить», — сказал Лайчак в кулуарах встречи глав МИДов ЕС в Люксембурге.

В пользу смягчения санкций высказываются также Италия, Болгария и Греция.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что не может быть никакого промежуточного варианта и что необходимо в полном объеме реализовать минские договоренности.

Агентство отмечает, что Франция придерживается аналогичной позиции, согласно которой санкции в отношении российского оборонного, энергетического и финансового секторов останутся в силе до тех пор, пока Москва поддерживает ополченцев на востоке Украины, хотя Париж и призывает лидеров ЕС стремиться к примирению с Кремлем.

21 июня представители ЕС в Брюсселе планируют продлить действие антироссийских санкций до конца года.

Ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил на полях заседания Совета ЕС в Люксембурге, что Европейский союз продлит экономические санкции против России на шесть месяцев.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.