Депутаты требуют провести проверку после установки памятной доски Маннергейму в Петербурге

Депутаты Госдумы требуют от Генпрокуратуры и Следственного комитета России проверить факт установки в Санкт-Петербурге памятной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму.

Об этом говорится в копии запроса, имеющегося в распоряжении «Газеты.Ru».

Как отмечается в запросе, предыдущие попытки увековечить память Маннергейма в Санкт-Петербурге вызывали резкое неприятие большинства жителей города.

Парламентарии просят проверить сведения СМИ о действиях представителей Российского военно-исторического общества — его председателя Владимира Мединского и руководителя научного совета Владимира Чурова, а также иных должностных лиц, «ответственных за согласование и установку мемориальной доски союзнику гитлеровской Германии финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, на предмет нарушения действующего законодательства, в т.ч. запрета на реабилитацию нацизма».

По словам депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, депутаты убеждены, что нельзя одновременно «идти в строю Бессмертного полка и открывать памятные доски нацистским пособникам».

«Особый цинизм ситуации заключается в том, что открытие памятной доски пособнику Гитлера происходит накануне 22 июня — дня, когда страна скорбит по жертвам Великой Отечественной войны. Призываем правоохранительные органы дать должную правовую оценку попыткам реабилитации нацизма в стране, которая в свое время освободила Европу от этой заразы», — завил он.

Ранее сообщалось, что церемония открытия памятной доски Маннергейму сопровождалась выкриками несогласных с ее установкой граждан. В свою очередь министр культуры Владимир Мединский призвал не быть святее Сталина, взявшего Маннергейма под защиту.

Через несколько дней после установки памятную доску облили красной краской.

Личность Маннергейма неоднозначно оценивается в Петербурге. Его участие в блокаде Ленинграда вызывает различные мнения у историков и ветеранов войны.