Маккейн: Обама несет «прямую ответственность» за теракт в Орландо

Председатель комитета сената конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн заявил, что американский лидер Барак Обама несет «прямую ответственность» за массовое убийство людей в ночном клубе Pulse в городе Орландо, сообщает Associated Press.

«Барак Обама несет прямую ответственность за это, потому что когда он вывел всех из Ирака, то «Аль-Каида» направилась в Сирию и превратилась в «Исламское государство». И ИГ стало тем, что оно представляет собой сейчас, из-за неудачного, абсолютно неудачного решения Барака Обамы вывести всех из Ирака, а также из-за мышления, что конфликты заканчиваются только потому, что мы уходим. Поэтому ответственность за это (трагедию в Орландо. — «Газета.Ru») лежит на президенте Бараке Обаме и его провальной политике», — отметил Маккейн.

Он также добавил, что ранее предупреждал о возможности совершения исламистами атак в США. Однако позже Маккейн уточнил, что «не лично президент несет ответственность, а его решения в сфере национальной безопасности» сказались на подобном развитии событий.

Ранее президент США Барак Обама призвал ввести меры по контролю над оборотом оружия.

12 июня в городе Орландо во Флориде вооруженный автоматом и пистолетом мужчина расстрелял в гей-клубе Pulse 49 человек, еще более 50 получили ранения. Подозреваемый предварительно опознан как 29-летний гражданин США Омар Матин.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.