СМИ: осужденного крымчанина из «группы Сенцова» доставили в Москву

Осужденного российским военным судом украинца Алексея Чирния доставили из магаданской колонии в Москву, сообщает «Украинская правда». По данным фонда «Открытая Россия», Чирния перевезли из места отбывания наказания для проведения психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского.

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова сообщила, что выяснила этот факт, когда искала осужденного в разных СИЗО. На взгляд правозащитницы, возможной целью является желание признать Чирния невменяемым, помиловать и отправить на Украину.

Алексей Чирний был задержан весной 2014 года вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым, а также Александром Кольченко и Геннадием Афанасьевым. По версии следствия, Сенцов организовал террористическую ячейку, которая собиралась дестабилизировать обстановку в Крыму с помощью диверсий: была подожжена дверь местного отделения «Единой России» и окна другой организации, никто не пострадал.

Сенцов и Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы, Чирний и Афанасенко согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет колонии.

Ранее сообщалось, то в Киеве заявили о передаче России документов по возвращению Солошенко и Афанасьева.