Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СМИ: европейцы теряют доверие к традиционным партиям

25.05.2016 | 11:46

Европейские избиратели теряют доверие к традиционным политическим партиям, пишет The Guardian.

Как отмечается, этот вопрос обострился после прошедших недавно президентских выборов в Австрии, на которых правый кандидат Норберт Хофер проиграл своему сопернику Александеру ван дер Белену всего 0,6%.

Правое движение завоевывает все больше голосов избирателей, пишет газета. Это и «Национальный фронт» во Франции, и «Альтернатива для Германии» в ФРГ, и партии с похожими взглядами в Швеции, Дании, Финляндии, Венгрии, Польше, Бельгии и Нидерландах.

Однако, продолжает издание, не только ультраправые набирают популярность на континенте. В некоторых странах, особенно южноевропейских, где воспоминания о диктатуре еще живы, левое движение продвигается вперед. Среди таких государств отмечаются Греция, Испания и Италия.

Стоит признать: левоцентристские социал-демократы и правоцентристские христианские демократы, которые доминировали в национальной политике европейских стран на протяжении 60 лет, находятся в состоянии упадка, пишет издание. Им на смену приходят партии с совершенно разными идеологическими корнями: антиэлитарными, неофашистскими, националистическими, авторитарными, популистскими, либертарианскими, ультраконсервативными католическими и пр.

Среди причин отказа от поддержки традиционных партии издание называет миграционный кризис, террористическую активность, проблемы интеграции, рабочих мест, доходов, политических и бизнес-элит.

Ранее в Германии в парламент трех федеральных земель прошли правые популисты.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru