Давутоглу: Анкара уважает критику, но не оскорбления

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что власти страны с уважением относятся к критике и свободе слова, но оскорбления неприемлемы, передает РИА «Новости».

Давутоглу выступил на совместной пресс-конференции в городе Газиантеп с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, председателем Евросовета Дональдом Туском и первым вице-председателем Еврокомиссии Францем Тиммермансом.

«Мы часть Европы, и свобода слова для нас имеет большую ценность. Мы можем обсуждать любые спорные ситуации, в том числе связанные со свободой слова. Но мы не приемлем, если на нас взирают сверху. Мы четырежды пережили серьезные выборы за последние два года. Нас много критиковали в СМИ в это время. И мы с уважением относились к критике — никто не может сказать, что у нас было давление на прессу», — заявил турецкий премьер.

Он добавил, что оскорбление не имеет ничего общего со свободой слова и Анкара готова обсуждать эту тему с партнерами из ЕС.

Давутоглу также рассказал, что Турция предпримет дополнительные меры для предотвращения обстрелов из Сирии. Кроме того, в ходе пресс-конференции он сообщил, что Турция выполнила все обязательства перед ЕС по мигрантам.

В марте телеведущий Ян Бемерманн прочитал стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. В тексте президент обвинялся в нетрадиционной сексуальной ориентации и преступлениях против национальных меньшинств и оппозиции, после чего Эрдоган подал на комика в суд.

Подробности о визите чиновников ЕС и Ангелы Меркель в Турцию можно прочитать в материале «Газеты.Ru».