Вице-премьер: победа в войне с наркотиками потребует от стран сплочения

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин заявил, что Россия не приемлет тезис «скептиков и пессимистов» о том, что мировое сообщество проиграло войну с наркотиками, и призывает добиться нового уровня солидарности между странами, передает ТАСС.

Об этом он сказал, выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

«Мы отнюдь не проиграли войну, но путь к победе потребует новой степени солидарности и сплочения», — сказал вице-премьер.

По его словам, Россия ждет нового уровня международного взаимодействия в поиске ответов на «мутирующие формы наркотической угрозы». Он отметил, что прежде всего речь идет о новых психоактивных веществах, а также об использовании для контрабанды наркотиков сети интернет.

«Убеждены, что в деле противодействия наркотикам не должно быть места двойным стандартам, политической конъюнктуре и государственному эгоизму», — подчеркнул Хлопонин.

Также чиновник напомнил, что доходы от наркотиков «питают организованную преступность, терроризм и коррупцию», и согласился с позицией Совета Безопасности ООН, который определил незаконный оборот наркотиков «в качестве угрозы международному миру и стабильности».

«Для того чтобы расширять территорию стабильности и уменьшать масштабы угроз, необходима дальнейшая бескомпромиссная решительная борьба с наркотиками со стороны ООН», — подытожил Хлопонин.

В конце января директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что мировая наркомафия заработала за 15 лет $4 трлн.