Гудков и Гринберг открыли Клуб социал-демократов

В Москве экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и академик Руслан Гринберг открыли первое заседание Клуба социал-демократов в России, передает корреспондент «Газеты.Ru».

На открытии клуба Гудков рассказал, что последние опросы социологов показывают высокую популярность социал-демократической модели в России. По его словам, клуб станет площадкой для выдвижения идей по переустройству страны.

«Мы хотим начать диалог. Пригласили известных людей в социал-демократии. Друг друга знаем, но одна серьезнейшая проблема, что за эти годы не удалось вырастить ярких лидеров. Задача вырастить активистов левоцентристской деятельности и социальной направленности», — заявил экс-депутат.

По мнению Гудкова, в современной России социал-демократы должны критиковать власть и защищать демократию. При этом, по его словам, нынешняя власть сделала все, чтобы уничтожить демократические институты в России, и это может привести к бунту и революции.

«Надеюсь, социал-демократия попытается этого избежать, но не ложась под власть, а защищая демократические принципы», — сказал бывший депутат. Гудков заверил присутствующих в том, что клуб не является партией и не планирует участвовать в ближайшей перспективе в выборах.

«Мы не создаем партию, потому что почему-то встречаем мощное сопротивление властей. В прошлый раз сопредседатель «Альянса Зеленых и социал-демократов России» (миллиардер Глеб Фетисов) был на свободе три недели после открытия партии», — добавил Гудков.

При этом большинство собравшихся сошлись на том, что существующие левые партии в России аффилированы с властью и эту ситуацию надо менять. Заседание происходило в помещении Горбачев-фонда. Гудков выразил благодарность экс-президенту СССР и заверил, что тот поддерживает начинания клуба. Сам Горбачев, по словам присутствующих, не смог посетить заседание по состоянию здоровья.