Глава МАГАТЭ уверен в безопасности строящейся Белорусской АЭС

Белоруссия развивает собственную атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности, а строительство при участии России первой в Белоруссии АЭС можно считать одним из самых успешных таких проектов среди стран — «новичков» в мирном атоме, считает генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

«В настоящее время можно сказать, что строительство станции в Островце представляет собой один из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики», — сказал Амано в ходе открытия восьмого международного форума «Атомэкспо-Беларусь 2016».

Он признался, что приятно удивлен тем, какое пристальное внимание Белоруссия уделяет вопросам безопасности в области мирного атома. «В ходе нынешнего визита мы отметили приверженность Белоруссии соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике», — подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

В течение последних месяцев официальные лица Литвы неоднократно заявляли о том, что строительство Белорусской АЭС ведется без учета международных норм безопасности и взаимоотношений с соседними странами. Комиссар ЕС по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете косвенно поддержал позицию официального Вильнюса.

Однако глава МАГАТЭ, напротив, отметил, что Белоруссия — одна из стран, наиболее подготовленных к началу использования у себя атомной энергетики.

По его словам, сотрудничество Минска и МАГАТЭ развивается «очень интенсивно». «Тот факт, что Белоруссия приглашает миссии МАГАТЭ, означает, что она тесно взаимодействует с мировым ядерным сообществом», — подчеркнул генеральный директор агентства.

Амано отметил, что Минск «четко выполняет» все рекомендации экспертов МАГАТЭ по совершенствованию своей инфраструктуры атомной энергетики. «Белоруссия является очень важным партнером МАГАТЭ не только в области атомной энергетики, но и применения технологий мирного атома в целом», — подчеркнул Амано.