Глава немецкой разведки отметил отсутствие России в публикациях Сноудена

Глава Федеральной разведслужбы Германии (BND) Герхард Шиндлер заявил в интервью журналу Focus, что Москва при помощи экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена пытается вбить клин между США и Западной Европой. Такого же мнения придерживается глава Федерального ведомства по охране конституции страны Ханс-Георг Масен.

Масен отметил, что при поверхностном рассмотрении публикаций кажется, что АНБ собирало данные на американских граждан и политиков из других государств, хотя «на деле это не так».

«Публикация бумаг Сноудена причинила особый вред Германии, Соединенным Штатам и другим западным странам. Сразу бросается в глаза отсутствие документов о таких странах, как Китай и Россия, которые являются основной целью наблюдательных операций АНБ. Разглашение Сноуденом секретных документов — это попытка вбить клин между Западной Европой и США, крупнейший со времен Второй мировой войны», — добавил чиновник.

Глава BND в свою очередь заявил, что «россияне весьма хороши в проведении так называемых психологических операций. Целями являются Украина, страны Балтии, Западной Европы в целом, в том числе Германия. Россияне используют весь спектр средств массовой информации, особенно соцсети».

Руководитель немецкого ведомства по охране конституции также рассказал о существовании информации, согласно которой «Кремль использует любую возможность, чтобы дискредитировать Германию». Масен отметил методы вроде «дезинформации, инфильтрации, влияния, пропаганды и разложения». Он заявил, что «российские агенты предпринимали немало попыток войти в контакт с депутатами парламента или сотрудниками политических фондов».

Ранее адвокат Эдварда Сноудена заявил, что тот не собирается уезжать из России.