МИД: США склоняют Бута и Ярошенко к признанию вины

Власти США пытаются склонить россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко к признанию вины, «несмотря на надуманность их обвинений», говорится в сообщении российского МИДа.

«Не считаясь ни с кем, Вашингтон перешел к похищению российских граждан. Так произошло с Константином Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии и тайком — в нарушение национального законодательства этой страны и международного права — вывезенным в США, а также Романом Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 года буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли сначала на Гуам, а потом в Сиэтл, где его продолжают удерживать в заключении», — говорится в сообщении ведомства.

В МИДе отметили, что «арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия». Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, а в случае отказа от такого признания приговаривают к огромным тюремным срокам, как случилось с упомянутым Константином Ярошенко и российским предпринимателем Виктором Бутом».

Также МИД напомнил об угрозе задержания или ареста граждан России властями США в третьих странах.