Навальный назвал фантастикой связь с MI6 в сюжете «России 1»

Алексей Навальный назвал выдумкой телесюжет о якобы существующей связи политика с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и получением финансирования от британской разведки MI6, пишет «Коммерсантъ».

«Да-да. Это не шутка. Дмитрий Киселев просто выдумал диалоги. Его видеорежиссер вывел их на экран. И это все — «украденные документы ЦРУ», — отметил Навальный.

Навальный добавил, что согласно сюжету фильма именно он «придумал убийство Сергея Магнитского, для того чтобы превратить его в «сакральную жертву» и использовать сочувствие к трагедии в деле развала России».

«Фантастика, просто фантастика», — подчеркнул Навальный.

Политик сам разместил видеозапись сюжета, отметив, что это «новые вершины» и читателя ждет «огромнейшее удовольствие». Ему также понравилась агентурная кличка Freedom.

Анонс фильма обозревателя ВГТРК был представлен в эфире передачи «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

«Если кратко, то Браудер давал задания Навальному, а тот за деньги и больше как агент задания выполнял», — заявил ведущий Дмитрий Киселев.

В сюжете некий Сергей Соколов, которого называют экс-главой службы безопасности Бориса Березовского, рассказал о существовании «абсолютных доказательств» связи Навального и Браудера. По словам Соколова, они были получены после смены власти на Украине после получения данных с неких вывезенных почтовых серверов.

Кроме того, в передаче говорится, что «среди сотен тысяч файлов — агентурные донесения сотрудников ЦРУ и MI6». В сюжете также упоминается операция «Дрожь», которая была разработана в 1986 году для «изменения конституционной и политической системы в Восточной Европе и СССР».

На экране были показаны бумаги на английском и переписка между пользователями с никнеймами free_dm и will-prince1 в Skype.

В ходе передачи с Дмитрием Киселевым был также прокомментирован офшорный скандал. Музыкант Сергей Ролдугин, который упоминается в «панамских документах», рассказал, как получает и тратит деньги, а гендиректор Эрмитажа сообщил об успехах Ролдугина в бизнесе.