Обама прокомментировал «панамские документы» про офшоры

Президент США Барак Обама заявил, что «панамские документы» юридической фирмы Mossack Fonsec об офшорных сделках показали, что уход от налогов является важной проблемой, и призвал конгресс США принять меры с тем, чтобы американские компании не использовали такие лазейки с целью уйти от уплаты налогов, передает Reuters.

«Мы получили еще одно напоминание в этой большой куче данных из Панамы о том, что уход от налогов является большой, глобальной проблемой», — сказал он.

Обама отметил, что это происходит «не только в других странах, потому что, честно говоря, есть много тех, кто и в Америке пользуется преимуществами похожих вещей».

Глава государства добавил, что многие из этих способов легальны, но «именно в этом и есть проблема».

Ранее сообщалось, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку на фоне скандала с панамскими офшорами.

После публикации расследования OCCRP и ICIJ Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия и Украина проводят проверки по опубликованным фактам. Россия отрицает причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям, в Китае информацию о причастности чиновников к офшорному скандалу отрицают и стараются ее блокировать.