МИД Молдавии вызвал посла России из-за информации о наборе военных в Бендерах

Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Лилиан Дарий выразил недоумение относительно информации о наборе жителей Молдавии в армию России, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства республики.

Об этом он сказал в рамках встречи с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным. Отмечается, что поводом для встречи стало появление информации о якобы проведении набора граждан из города Бендеры, входящего в состав непризнанного Приднестровья, на контрактную службу в Вооруженные силы России.

«Дарий выразил недоумение относительно акций, которые носят провокационный характер, указав на факт, что это противоречит законодательству Республики Молдова и нормам международного права. Он потребовал от главы дипломатической миссии России вмешаться в эту ситуацию, чтобы содействовать прекращению таких действий», — отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что Дарий подтвердил официальную позицию Кишинева о необходимости «вывода российских войск с территории республики и трансформации соответствующей миротворческой операции в гражданскую с международным мандатом».

Ранее сообщалось, что в Приднестровском регионе Молдавии прошли тактические учения военнослужащих оперативной группы российских войск.