КС обязал Госдуму забрать мандат у единоросса Эма

Конституционный суд России потребовал лишить мандата депутата Госдумы от «Единой России» Юрия Эма, который повторно занял депутатское кресло, сообщает РИА «Новости».

КС огласил определение о разъяснении собственного постановления, в котором напрямую обязал Госдуму прекращать полномочия депутатов, которые в течение одного созыва уже реализовали свое избирательное право, а потом отказывались от мандата.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба экс-начальника ГУВД Ставропольского края Николая Гончарова, который баллотировался в Госдуму в составе списка ЕР, но депутатский мандат не получил, поскольку его место в списке оказалось «непроходным».

Позже трое депутатов, прошедших в Думу из этой кандидатской группы, сложили полномочия, передавая мандат следующим по списку. Однако Гончаров так и не попал в Думу, поскольку уходивший на короткое время на работу в краевое правительство Юрий Эм повторно получил освободившийся мандат.

Суд отменил решение о передаче мандата Эму.

Отмечается, что в настоящее время Эм продолжает занимать должность депутата, действия по прекращению его полномочий не принимаются.