Суд отменил решение в отношении Сахаровского центра из-за закона об НКО-иноагентах

Президиум Московского городского суда отменил постановление Таганского районного суда города Москвы о привлечении к административной ответственности Сахаровского центра за отказ организации регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе фонда «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Максима Крупского.

Как отмечается, дело передано на новое рассмотрение в Таганский районный суд.

«Самого документа я пока не видел, но думаю, что Мосгорсуд усмотрел формальное основание для отмены — районный суд принял решение в наше отсутствие, без какого-либо извещения меня как защитника, или самой организации. Таким образом, было нарушено право Сахаровского центра на защиту. Теперь в районном суде будем снова доказывать, что лекции и общественные дискуссии — это не политическая деятельность», — прокомментировал решение Крупский.

Сахаровский центр был включен в реестр «иностранных агентов» в декабре 2014 года по решению Минюста России. В марте 2015 года музей и общественный центр имени Андрея Сахарова был оштрафован на 300 тыс. руб. за отказ самостоятельно зарегистрироваться в качестве НКО-иноагента.