МИД ФРГ отверг критику Украины относительно «дружбы» с Москвой

В министерстве иностранных дел Германии отвергают критику со стороны украинского посла Андрея Мельника относительно позиции Берлина на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом пишет Deutsche Welle.

Представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер заявил, что не может быть и речи о том, что Берлин якобы «заигрывает» с Москвой. По его словам, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на очередных переговорах в Париже в начале марта высказался «трезво» о нехватке прогресса в воплощении минских соглашений.

Также критически на заявления Мельника отреагировал и председатель немецко-украинской межпарламентской группы Карл-Георг Вельманн, заявив, что он понимает тревогу украинского посла и его эмоции. Однако отметил, что не может подтвердить тот факт, что Германия с Россией выступают заодно. Как раз наоборот, благодаря усилиям немецкого правительства и канцлера конфликт на востоке Украины удалось пока заморозить, сказал он.

При этом Вельманн напомнил, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель заключается в том, что санкции против России могут быть отменены только после полного выполнения минских соглашений.

«Но Россия их не выполняет. Она не выполнила первые три пункта. Стрельба продолжается до сих пор. ОБСЕ не предоставляется свободный доступ. И тяжелое вооружение не отведено. И это то, в чем виноваты сепаратисты», — сказал Вельманн, добавив, что и украинская сторона не соблюдает минские соглашения.

Ранее генсек ООН и глава МИД ФРГ обсудили минские договоренности.