В Латвии жалуются на фильм «Би-би-си» о Третьей мировой с участием России

В Латвии на фильм «Третья мировая война» британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» пожаловались в полицию безопасности, сообщает русская служба «Би-би-си».

Латвийская спецслужба уверена, что ситуация используется пророссийскими активистами. Как заявил общественный деятель и бывший политик Янис Кузин, в фильме разжигается межнациональная рознь, а также уничтожаются латвийский флаг и герб.

Отмечается, что депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин потребовал от полиции безопасности немедленно возбудить против авторов фильма уголовное дело.

Как сообщила пресс-секретарь полиции безопасности Лига Петерсоне, такое заявление действительно было получено.

«По мнению полиции безопасности, фильм вызвал резонанс в разных группах общества. Отдельные лица, поддерживающие Россию, пытаются использовать его для популяризации своих маргинальных идей. В то же время стоит отметить, что тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью. Однако попытки расколоть жителей Латгалии не получили поддержку в этом регионе», — сказала она.

В фильме «Третья мировая война: в командном пункте» авторы обрисовали конфликт России и НАТО в Прибалтике, где Россия выступает в роли агрессора. Российский телеведущий Дмитрий Киселев назвал вещательную корпорацию «Би-би-си» «помойкой» и раскритиковал данный фильм.

Ранее стало известно, что «Би-би-си» не будет судиться с Киселевым из-за «помойки».