Совфед досрочно прекратил полномочия депутата Вячеслава Дерева

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, передает RNS.

Как отмечается, данное решение было принято на заседании 27 января на основании его личного заявления.

Вячеслав Дерев представлял Карачаево-Черкесскую республику в Совете Федераций с 2011 года.

Срок его полномочий истекал в марте 2016 года.

В декабре 2015 года сообщалось, что в Майкопе передано в суд дело эколога Валерия Бриниха о пособничестве экстремизму за статью «Молчание ягнят», посвященную ущербу окружающей среде, который наносит свиноферма сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.

По версии следствия, в сентябре прошлого года Валерий Бриних «оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) — авторскую статью «Молчание ягнят».

Материал был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи. Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот свой текст неустановленным лицам для его распространения в интернете. Наконец, при пособничестве эколога статья была опубликована на одном из местных сайтов.

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом. В марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.