Суд отказался привлекать главу Карелии по делу экс-мэра Петрозаводска Ширшиной

Суд в Петрозаводске отказался привлекать главу Карелии Александра Худилайнена к судебному процессу по делу об отставке экс-мэра города Галины Ширшиной, передает FlashNord.

«Не вижу заинтересованности в исходе по делу. Его мнение высказано в письменном виде и приобщено к материалам дела», — сказала судья Елена Лазарева.

Отмечается, что, если суд примет дело в пользу Ширшиной, ее восстановят в должности мэра. Если суд признает решение об отставке законным, будет сформирована специальная комиссия с участием депутатов Петросовета и представителей главы Карелии, которая отберет новых претендентов на место Ширшиной. Далее назначение нового мэра будет решаться тайным голосованием.

Ранее сообщалось, что Ширшина и ее адвокат Петр Трифанов попросили вызвать в суд Худилайнена. По их словам, он является заинтересованным лицом в деле об отставке Ширшиной. Адвокат также напомнил, что глава региона дал согласие на отставку градоначальницы.

25 декабря мэра Петрозаводска Ширшину отправили в досрочную отставку. За ее отставку проголосовали 23 депутата, против — трое. Отставку также поддержал глава Карелии Александр Худилайнен. В городе начались связанные с этим протесты.