Экс-мэр Петрозаводска Ширшина просит вызвать в суд главу Карелии

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина и ее адвокат просят вызвать в суд главу Карелии Александра Худилайнена, передает ТАСС.

По их словам, Худилайнен является заинтересованным лицом в деле об отставке Ширшиной. Адвокат Петр Трифанов напомнил, что глава региона дал согласие на отставку градоначальницы.

В ходе заседания Ширшина пояснила, что в обращении депутатов была, в частности, претензия о невыделении мэрией квартир для детей-сирот.

«Если бы Александр Петрович Худилайнен отказал депутатам Петросовета, выразил несогласие с отправкой главы города в отставку, то отставка бы не состоялась, потому что в перечне (претензий. — «Газета.Ru») были указаны госполномочия», — сказала Ширшина.

Представитель мэрии и городского совета Юрий Комиссаров выступил против привлечения главы региона в качестве заинтересованного лица, так как «его права и обязанности никоим образом не могут быть затронуты при разрешении рассматриваемого дела».

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о готовности оказать содействие в ходе судебного процесса экс-мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, которая была отправлена в отставку.

25 декабря мэра Петрозаводска Ширшину отправили в досрочную отставку. За отставку градоначальника проголосовали 23 депутата, против — трое. Отставку также поддержал глава Карелии Александр Худилайнен. В городе начались связанные с этим протесты.