Иран обвинил Саудовскую Аравию в попытке срыва сделки по ядерной программе

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в опубликованной в The New York Times статье обвинил Саудовскую Аравию в попытке сорвать сделку по ядерной программе страны и втянуть весь регион в противостояние.

«Саудовская Аравия, вероятно, опасается, что удаление дымовой завесы, созданной ядерной проблемой, позволит увидеть настоящую глобальную угрозу: ее активное финансирование экстремизма. Стратегия по срыву ядерного соглашения, а также сохранению — и даже усугублению — напряженности в регионе состоит из трех частей: давление на Запад; содействие региональной нестабильности посредством войны в Йемене и финансирование экстремизма; прямые провокации в отношении Ирана», — написал он.

Зариф также отметил, что после нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, совершенного протестовавшими против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра, иранские власти предпринимали попытки по налаживанию диалога с Эр-Риядом.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил письма генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества и министрам иностранных дел ряда государств — членов ООН.

3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.