Лавров обсудил с главой МИД Индонезии ситуацию в зоне Персидского залива

Главы МИД России и Индонезии Сергей Лавров и Ретно Марсуди провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили пути деэскалации возникшей в последние дни напряженности в зоне Персидского залива. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе Индонезии.

«Выражена убежденность в том, что имеющиеся разногласия должны быть преодолены посредством диалога. Ретно Марсуди подчеркнула, что Индонезия как крупнейшее мусульманское государство заинтересована в сотрудничестве с Россией с целью недопущения раскола в исламском мире», — говорится в сообщении.

Кроме того, министры высказались за «более активное задействование потенциала ОИС в урегулировании сложившейся ситуации».

В Саудовской Аравии объявили об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был указан шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. 3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, после чего глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.