МИД Швейцарии вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии из-за казни 47 человек

МИД Швейцарии вызвал поверенного в делах Саудовской Аравии в связи с казнью 47 человек. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что поверенному в делах Саудовской Аравии «была разъяснена позиция Швейцарии», которая принципиально «выступает против смертной казни повсюду и при любых обстоятельствах».

«Такие массовые казни рискуют вновь разжечь конфессиональную напряженность, которая уже привела к слишком большому числу жертв в этом регионе мира. Сейчас необходимо предпринять все возможное для снижения данной напряженности и избежать провокаций. В этой связи Швейцария призывает правительства региона работать над деэскалацией ситуации», — говорится в сообщении.

В Швейцарии также подчеркнули необходимость обеспечения безопасности дипломатических представительств в соответствии с международными правилами.

Ранее сообщалось, что специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура направился в Саудовскую Аравию, а после намерен посетить Иран.

В Саудовской Аравии объявили об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был указан шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. 3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, после чего глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.