В КПРФ предлагают запретить женам и детям высокопоставленных чиновников вести бизнес

Зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) разрабатывает законопроект, согласно которому вводится запрет на ведение бизнеса для жен и детей высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов, передает РИА «Новости».

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора (Юрия Чайки. — «Газета.Ru») и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — сказал Соловьев.

Он отметил, что первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц. Между тем вторая поправка вводит штрафные санкции в районе 1 млн руб. и освобождение от занимаемой должности», если чиновник обманным путем фиктивно расторгает брак, но продолжает вести общее хозяйство, общий бизнес.

Ранее Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал 40-минутный фильм о предположительных коррупционных схемах с участием сыновей генпрокурора России Юрия Чайки.

Между тем, как стало известно, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству не нашел в обращении Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора России Юрия Чайки.