По делу о «майдане» могут быть допрошены Яценюк и Кличко

Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок после допроса в Генеральной прокуратуре Украины заявил о вероятности допроса по делу о «майдане» мэра Киева Виталия Кличко и премьер-министра Арсения Яценюка, передает телеканал «112 Украина».

«Спектр вопросов, которые мне задавались следователями и прокурорами, он был начиная с ноября месяца 2013 года, разгона Майдана, и вплоть уже к событиям расстрелов на Институтской 18–20 февраля 2014. Особенно их интересовали события расстрела 18–20 числа. Их также интересовали детали переговоров тогда, делегации от Майдана в моем лице, Яценюка, Кличко с Януковичем и теми людьми, которых он приводил на эти переговоры», — заявил Тягнибок.

Ранее бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что за расстрелом демонстрантов в ходе «майдана» в феврале 2014 года стояли представители нынешних украинских властей. По его словам, он очень заинтересован в том, чтобы доказать вину убийц. В частности, среди виновных Янукович назвал секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, первого зампредседателя Верховной рады Андрея Парубия, председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

Расстрел митингующих на киевском «майдане» произошел 18–20 февраля 2014 года. Число жертв беспорядков превысило 100 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.