WSJ: санкции против террористов станут точкой соприкосновения США и России

Россия и США планируют внести в ООН резолюцию, призванную пресечь финансирование экстремистских группировок, и это говорит о том, что страны наконец сумели найти точки соприкосновения в вопросе борьбы с террористами, пишет газета The Wall Street Journal.

В рамках сотрудничества Москва и Вашингтон хотят добиться того, чтобы террористические организации, в том числе «Исламское государство», были лишены своих источников доходов. По мнению официальных лиц США, в настоящее время большая часть доходов ИГ поступает от торговли нефтью, именно поэтому необходимо «отрезать» террористов от их покупателей.

Отмечается, что подобные санкции потребуют от стран более оперативного обмена информацией о террористических атаках и разработки общих стандартов по отслеживанию экстремистов. Среди других мер, предложенных государствами, издание называет отказ в выдаче виз сторонникам ИГ, арест их имущества и запрет на поставки оружия.

Американский министр финансов Джейкоб Лью подчеркивает, что в дальнейшем администрация президента Барака Обамы настроена укреплять сотрудничество с Россией в рамках борьбы против ИГ и других террористических группировок. Помимо этого, США отмечают, что российская военная кампания в Сирии смогла подорвать экономическое состояние ИГ.

Ранее сообщалось, что Россия и США предложат Совбезу ООН распространить на ИГ санкции, применяющиеся против «Аль-Каиды» с 2002 года.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.