WSJ: стратегии России и Запада в Сирии расходятся

Различные тактики, которые применяют Россия и Запад в Сирии, затрудняют сотрудничество стран в вопросе борьбы с «Исламским государством», пишет газета The Wall Street Journal.

Некоторые западные чиновники и аналитики утверждают, что российские авиаудары были менее точными, чем те, которые наносила коалиция во главе с США. По их мнению, пока России не удается избежать «побочного ущерба». Эксперт Майкл Кларк заявляет, что российские бомбардировки являются «очень неизбирательными».

В понедельник, 14 декабря, американский президент Барак Обама отметил, что коалиция наносит удары «сильнее, чем когда-либо», однако прогресс должен быть ускорен, добавил он. Между тем госсекретарь США Джон Керри должен посетить Кремль во вторник, 15 декабря, чтобы в очередной раз обсудить дальнейшую судьбу сирийского президента Башара Асада.

Отмечается, что Запад видит в тактике России попытку предотвратить свержение Асада оппозицией, в то время как США и Европа желают завоевать «сердца и умы» граждан Ближнего Востока, считает автор издания.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия объявила о создании антитеррористической коалиции из 34 стран.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.