Ходорковский: заниматься политикой мне не нравится

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе пресс-конференции заявил, что ему не нравится заниматься политикой, однако он вынужден в ней участвовать.

Об этом Ходорковский сказал, отвечая на вопрос журналиста о том, обещал ли он российским властям отказаться от участия в политической жизни.

«Существует письмо в адрес президента Путина от меня. Об этом письме я рассказал сразу, как только вышел на свободу. Я брал на себя обязательства не участвовать в политической жизни то время, которое было предоставлено решением Путина», — заявил Ходорковский.

Ходорковский заявил, что с момента завершения срока в 2014 году у него нет никаких обязательств перед властью России.

«Я не заинтересован заниматься политикой. У меня есть другие интересы в жизни. К сожалению, профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию выполнять не могут. А просто смотреть на происходящее я не могу, поэтому я занимаюсь тем, что мне неинтересно и не нравится», — заявил Ходорковский.

Ранее стало известно, что Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Представители Ходорковского заявили, что возвращаться в Россию он не намерен.