Toronto Star: Трюдо возвращает Канаду в центр внимания

Новый премьер-министр Джастин Трюдо поможет усилить роль Канады в решении международных вопросов, пишет газета The Toronto Star.

Канада, которая раньше была не очень заинтересована в решении проблемы глобального потепления, теперь «готова взять на себя роль лидера», заявил Трюдо во время саммита в Париже, посвященного вопросам изменения климата.

«Канада вернулась, друзья мои. Мы здесь, чтобы помочь», — сказал на встрече канадский премьер-министр.

Его готовность принять участие в борьбе с изменением климата ознаменовала собой резкий поворот в политике страны, поскольку ранее консервативное правительство Канады вышло из Киотского соглашения, согласно которому развитые страны обязуются сократить выбросы парниковых газов. По мнению автора статьи, своим шагом Трюдо смог восстановить Оттаву в качестве партнера на международном уровне.

Отмечается, что после долгих лет напряженных отношений с экс-премьер-министром Канады Стивеном Харпером американский президент Барак Обама тепло приветствовал Джастина Трюдо на саммите АТЭС. За последнее время канадский политик также успел встретиться с немецким канцлером Ангелой Меркель, «поразить королеву» Великобритании Елизавету II и поддержать французского лидера Франсуа Олланда после недавних парижских терактов.

Бывший представитель Канады в ООН Пол Хайнбекер подчеркнул, что Трюдо положил «хороший старт» для своих попыток по усилению участия страны в мировых делах.

Ранее сообщалось, что Канада направит $15,3 млн на трудоустройство молодежи Африки.