В Белом доме нет данных об участии стрелявших в Калифорнии в террористических группировках

В Белом доме сообщили, что у правоохранительных органов США пока нет оснований считать, что двое устроивших стрельбу в городе Сан-Бернардино в штате Калифорния были причастны к какой-либо террористической группировке, передает РИА «Новости».

Отмечается, что президент США Барак Обама был проинформирован о ходе расследования директором ФБР Джеймсом Коми, а также министрами юстиции и внутренней безопасности.

«Президентская команда выделила несколько элементов информации, которые указывают на то, что налетчики были подвержены радикальным настроениям. Также было подчеркнуто, что пока нет свидетельств того, что убийцы были членами организованной группировки или сформированной структурой в составе более широкой террористической сети», — говорится в сообщении.

Также указывается, что президент распорядился предпринять все необходимые меры для защиты американского народа.

Ранее ИГ признало косвенную ответственность за стрельбу в Калифорнии.

В американском городе Сан-Бернардино в Калифорнии 2 декабря произошла стрельба на территории центра для людей с ограниченными возможностями. По данным полиции, в атаке участвовали два стрелка — Ризуан Фарук и Ташфен Малик, подозреваемые «использовали военную тактику и были подготовлены к долгой атаке». В соответствии с официальными данными, в результате обстрела 14 человек погибли и 17 ранены.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.