Президент Ирака призвал Турцию вывести войска из страны

Президент Ирака Фуад Масум призвал турецкие власти вывести войска из страны во избежание ухудшения отношений между странами, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорится в официальном заявлении президента страны, имеющемся в распоряжении агентства Sputnik.

Масум назвал действия Турции нарушением международного права, а также суверенитета Ирака.

«Мы призываем ответственные власти Турецкой Республики вывести ее вооруженные силы с иракской территории и предупреждаем о недопустимости повторения подобных инцидентов, ухудшающих отношения двух соседствующих государств и усиливающих напряженность в регионе», — говорится в заявлении.

Отмечается, что он приказал правительству Ирака и министерствам, особенно МИДу, принять необходимые меры для сохранения суверенитета и независимости Ирака и поддержания хороших отношений с Турцией.

Ранее сообщалось, что Турция развернула военный лагерь на севере Ирака в районе крупного города Мосул, который был захвачен боевиками «Исламского государства» летом прошлого года. С тех пор иракские войска несколько раз откладывали операцию по возврату города.

Министерство иностранных дел Ирака выразило официальный протест послу Турции в связи с размещением военных на иракской территории.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России.