Toronto Star: американские республиканцы заняли жесткую позицию в отношении беженцев

Хотя еще не появилось точной информации о том, был ли кто-то из организаторов парижских терактов беженцем, в настоящий момент республиканские губернаторы и кандидаты на пост президента США занимают в отношении мигрантов более жесткую позицию, чем когда-либо прежде, пишет газета The Toronto Star.

Отмечается, что предположение о том, что один из террористов попал в Европу в качестве беженца, спровоцировали моментальную ответную реакцию со стороны республиканцев. На этой неделе 22 республиканских губернатора заявили, что их штаты не будут принимать беженцев из Сирии. Причем с такими заявлениями выступили не только наиболее консервативные штаты, такие как Айдахо и Алабама, но и Массачусетс, Мэриленд и даже штат Мичиган, в котором уже проживает большое количество сирийцев.

«Наш главный приоритет — это защита безопасности наших жителей», — сказал губернатор Мичигана Рик Снайдер.

Автор статьи считает, что республиканские кандидаты в президенты «прекрасно понимают антиисламские настроения среди консерваторов, поэтому соревнуются, кто более неблагоприятно выскажется о беженцах». Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи заявил, что не согласится принимать в стране даже сирийских детей-сирот младше пяти лет, а сенатор от штата Техас Тед Круз отметил, что готов принимать в США только сирийцев, придерживающихся христианских взглядов.

Издание подчеркивает, что фактически губернаторы не имеют права решать, кому запрещать въезд в штат, однако они могут отказать в поддержке программ, которые помогают беженцам интегрироваться в общество или попытаться оказать давление на Вашингтон и потребовать, чтобы мигрантов принимали в других местах.

Ранее сообщалось, что, несмотря на теракты, которые произошли в Париже, американский президент Барак Обама не планирует пересматривать свой план, позволяющий сирийским беженцам перебраться в США.