«Ъ»: начальник ГОУ Генштаба Картаполов назначен командующим Западным военным округом

Начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов, который фактически курирует операцию России в Сирии, назначен командующим Западным военным округом, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, Картаполов сменил на этом посту генерала Анатолия Сидорова, который возглавит объединенный штаб ОДКБ.

Как сообщает источник издания в Минобороны, новое назначение генерал Картаполов получил исходя из опыта своей службы, а также заслуг по работе в Генштабе.

«Его служба никаких нареканий не вызывала, а успехи в Сирии только усилили его позиции»,— отмечает близкий к Генштабу источник газеты.

Отмечается, что под его руководством готовился план операции российских ВВС в Сирии. Общую координацию по линии Минобороны России осуществлял он сам, докладывая о ходе операции как журналистам, так и высшему руководству.

Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что Минобороны страны и главы оппозиции Сирии создали координационные группы для сотрудничества против боевиков террористической группировки «Исламское государство» в САР.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.