Telegraph: в посольстве России отрицают вербовку норвежцев с помощью водки и женщин

Российская служба разведки вербует норвежских политиков и бизнесменов при помощи красивых женщин и алкоголя, пишет газета The Telegraph.

Пресс-атташе посольства России в Осло Андрей Куликов опроверг это и подчеркнул, что эти «скандальные обвинения» являются ложными.

В свою очередь начальник отдела контрразведки Норвежской полиции госбезопасности Арне Кристиан Хаугстоил заявил, что его ведомство располагает информацией о том, что жертвами таких манипуляций уже становились некоторые видные норвежские деятели.

«Мы получили сообщения от граждан, которых шантажировали, чтобы они предоставили необходимую информацию. Это тревожное развитие событий, мы должны быть осведомлены о таких вещах», — заявил он.

Глава контрразведки рассказал, как российские агенты используют различные техники для вербовки людей, способных предоставить нужные данные.

«Это может быть что угодно. Возможно, вы выпили много алкоголя. Возможно, вас застали с женщиной, с которой вам не стоит находиться. Если это задокументировано, все это могут использовать для оказания давления против вас», — сказал Арне Кристиан Хаугстоил.

Отмечается, что этим летом депутат из Партии прогресса Тор Андре Йонсен получил предупреждение от норвежской полиции из-за поддержания неформальных отношений с должностными лицами в российском посольстве. По данным канала NRK, с тех пор еще несколько норвежских депутатов были допрошены по поводу контактов с Россией.

Ранее сообщалось, что бывшему сотруднику Федеральной разведслужбы Германии предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России и США.