Houston Chronicle: НАТО демонстрирует возможности масштаба «холодной войны»

Впервые за последние десять лет НАТО демонстрирует столь значительную военную мощь, тем самым посылая сигнал России и возможным противникам, пишет издание Houston Chronicle.

«Цель альянса — тренировать и обучать военных, но он также посылает очень четкий сигнал нашим народам и любому потенциальному врагу», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

НАТО не стремится вступать в конфронтацию с кем-либо, но альянс готов к защите своих союзников, подчеркнул Столтенберг.

В трехнедельных учениях, которые проводятся в южной части Европы, примут участие более 36 тыс. военных из 28 стран – членов НАТО. Будет задействовано более 160 военных самолетов и более 60 кораблей. Цель учений заключается в том, чтобы убедиться, что США и их союзники могут оперативно реагировать на военные действия потенциальных противников.

Отмечается, что после того как в 2014 году Крым был присоединен к России, в альянсе произошли серьезные преобразования.

«Последний раз такие масштабные учения проходили в разгар «холодной войны», — заявил заместитель генерального директора НАТО Александр Вершбоу.

При этом альянс подчеркивает, что «в целях прозрачности» другие страны могут следить за ходом проведения военных учений. Издание сообщает, что в конце октября три группы российских наблюдателей были приглашены для изучения деятельности НАТО в Италии, Португалии и Испании.

Ранее сообщалось, что президент Польши Анджей Дуда призывает увеличить присутствие НАТО в Европе.