Либерал-демократы Молдавии поддержали инициативу о прямых выборах президента

Председатель оппозиционной молдавской Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что их партия начала процедуру внесения поправки в статью конституции о возвращении к прямым выборам президента страны, сообщают местные СМИ.

Он напомнил, что в начале 2015 года ПСРМ призвала депутатов парламента поддержать эту инициативу. По его словам, для регистрации законодательной инициативы необходимо 34 голоса, а у Партии социалистов только 24 мандата.

Додон отметил, что на прошлой неделе на призыв откликнулись депутаты Либерально-демократической партии Молдавии. Свои подписи под инициативой поставили 17 человек из этой партии, в том числе ее лидер Влад Филат.

«Мы должны вернуть гражданам страны отнятое у них законное право самостоятельно выбирать главу государства», — подчеркнул Додон. Он добавил, что принятие поправок даст возможность избежать возможного политического кризиса из-за неизбрания президента.

Ранее сообщалось, что президент Молдавии Николай Тимофти назначил исполняющим обязанности премьер-министра страны Георгия Брегу.