Глава Донецкой области обвинил в срыве выборов в Мариуполе ЦИК Украины

Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский заявил, что в ситуации вокруг выборов в Мариуполе виновата ЦИК Украины, которая «играет в пользу одной из сторон».

Об этом говорится в сообщении на сайте Донецкой ОГА.

«Я говорил с господином Охендовским (председатель ЦИК. — «Газета.Ru») в субботу и объяснял, что вопрос печати бюллетеней в частной типографии, которая принадлежит Ринату Ахметову, ставит под сомнение общественную легитимизацию выборов. Я просил принять решение по поводу перепечатки на независимой типографии. Времени было достаточно, чтобы обеспечить в воскресенье нормальный процесс волеизъявления. Меня не услышали», — сказал Жебривский.

По его словам, «только сам факт проведения выборов — это недостаточная формула успеха, они должны быть демократическими, прозрачными и честными».

«И поэтому мы наблюдаем победу демократического будущего над авторитарным прошлым в Донецкой области. Люди наконец осознают, что хозяина Донбасса уже нет. Назначать местную власть больше не будут — это право принадлежит обществу. Мариупольцы сегодня показали урок демократии всей Украине», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что глава парламентской фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Юрий Луценко инициирует собрание коалиции в Верховной раде из-за срыва выборов в Мариуполе.

В день выборов в органы местного самоуправления в Мариуполе не открылись избирательные участки. Накануне члены местной комиссии обнаружили в типографии при печати под столом разорванную пачку с бюллетенями.